2011-10-26 11:05:00

Новый закон о религии позволит защитить духовный суверенитет Казахстана - муфтий республики

*** Он надеется, что в будущем молельные комнаты все-таки появятся в общественных местах

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали не согласен с мнением о том, будто закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" нарушает свободу вероисповедания.

"Этот закон крайне важен для контроля духовной обстановки в стране, для эффективной защиты от деструктивных религиозных идей и сект, которые занимаются одурманиванием людей, нередко вмешиваются в личную жизнь человека", - сказал муфтий в среду в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, распространители деструктивных религиозных идей стремятся внушить молодым людям и такие мысли, "что в Казахстане ислам имеет слабые исторические корни, поэтому надо ориентироваться на другие мусульманские страны", не смотря на то, что ислам в республике начал распространяться в VII веке.

Как отметил собеседник агентства, принятый 15 января 1992 года закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" открыл ворота в страну "для агрессивной религиозной экспансии".

"Казахстан заполонили всякого рода лжемиссионеры, которые пытались насадить чуждые для менталитета нашего народа различные псевдорелигиозные догматы, вплоть до многобрачия или построения религиозного государства", - констатировал он.

А.Дербисали считает, что проведение религиоведческой экспертизы в государственном органе с привлечением компетентных религиоведов и теологов необходимо. По его мнению, следует также ограничить распространение религиозной литературы вне культовых сооружений.

"Эта поправка, внесенная в закон, важна, так как в Казахстан стали завозить много литературы экстремистского толка, которая сегодня, к сожалению, свободно продается. Поэтому я не согласен с теми, кто утверждает, что закон ограничивает свободу вероисповедания", - сказал муфтий.

Касаясь седьмой статьи закона, согласно которой был введен запрет на совершение намаза в государственных учреждениях, он выразил надежду на то, что "впоследствии будут учтены пожелания людей и приняты поправки в закон об открытии молельных комнат и в общественных местах".

А.Дербисали затронул и тему исламского образования, сообщив, что в республике действуют Республиканский исламский институт повышения квалификации имамов, Египетский университет исламской культуры "Нур Мубарак" с четырехгодичным углубленным обучением специальности имам-хатыба, медресе в Астане, Алма-Ате, Таразе, Актюбинске, Павлодаре, Уральске, Шымкенте и населенных пунктах Ушконыр, Сарыагаш, Косшы.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".