2011-10-26 11:21:00

Власти Казахстана не высказывались за или против приезда московского имама в Алма-Ату, заявляет муфтий республики

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали заявил, что Госагентство по делам религий "не высказывало своего мнения об уместности или неуместности" приезда в Алма-Ату имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова.

"Недавно принятый закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" требует проведения экспертизы всех религиозных книг, которые поступают в Казахстан. Также, согласно этому закону, все религиозные обряды должны проводиться в культовых сооружениях", - сказал муфтий в среду в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, московский имам был приглашен представителями книжного магазина для презентации религиозных книг и проведения некоторых проповедей в русскоязычных вузах. Согласно принятому закону, прежде, чем Ш.Аляутдинов приедет в Казахстан, "книги, которые он намеревается привезти, должны будут пройти экспертизу".

Ранее на сайте Центральной мечети Алма-Аты было размещено сообщение Госагентства по делам религий, в котором говорилось: "Учитывая события, которые происходят в нашей стране, приезд иностранных проповедников с целью проведения проповедей находим неуместным".

В ведомстве считают необходимым привлекать на подобные мероприятия "отечественных исламоведов и религиоведов, которые будут проводить встречи в рамках национального самосознания, патриотизма, традиций нашего народа".

"Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным приезд Шамиля Аляутдинова для проведения проповедей, а также встреч в учебных заведениях Казахстана", - говорилось в сообщении.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".