2011-11-01 13:40:00

Ответственность за взрывы в Казахстане взяла на себя террористическая группировка "Солдаты халифата"

Алматы. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Интернет-портал "The Long War Journal" привел перевод заявления террористической группировки "Джунд аль-Халифат", или "Солдаты халифата", в котором она берет на себя ответственность за взрывы в казахстанском городе Атырау.

В минувший понедельник утром в Атырау прогремели два взрыва. Сначала в мусорном баке на улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома №30 микрорайона Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

"Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя", - отмечается в заявлении.

Группировка заявляет, что эти взрывы носят предупредительный характер и поэтому обошлись без жертв среди населения.

"Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей", - отмечается в заявлении.

"The Long War Journal" - проект Фонда защиты демократий, ранее известный как блог Билла Роджио, который размещает материалы, связанные с войной против терроризма.

Сайт создан некоммерческой медийной организацией "Public Multimedia Incorporated" в 2007 году. Фонд защиты демократий финансируется за счет частных пожертвований, спонсорства и грантов.