2011-11-14 10:34:00

Исламист совершил ограбление оружейного магазина и взрыв в одном из городов Казахстана, семь человек погибли

Астана. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - В результате ограбления оружейного магазина и взрыва на юге Казахстана погибли семь человек, еще трое пострадали, сообщил заместитель генпрокурора республики Нурмуханбет Исаев.

"12 ноября в городе Таразе гражданином Кариевым 1977 года рождения, являющимся приверженцем "джихада", совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранены трое сотрудников внутренних дел", - сказал он на брифинге в Астане.

Установлено, что Кариев убил двух сотрудников КНБ, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Кроме того, он совершил разбойное нападение на владельца автомобиля "Мазда-626" и, угрожая, завладел его автомобилем. Затем преступник напал на оружейный магазин, убив охранника и случайного посетителя.

Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия "Сайга" и боеприпасами, он захватил автомобиль, убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны и забрал у них автомат Калашникова, пистолет "Макарова".

После этого злоумышленник приехал к месту своего проживания и, взяв с собой гранатомет, произвел несколько выстрелов по стенам и окнам здания областного департамента КНБ.

Скрываясь с места совершения преступления, он ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Затем преступник был ранен и задержан.

При попытке его обезвреживания Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода погиб на месте. Кроме того, в завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции.

За последние две недели это уже второе чрезвычайное происшествие.

31 октября два взрыва прогремели в Атырау, административном центре одноименной области. Сначала в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

В тот же день в Интернете появилось заявление группировки "Солдаты халифата", которая взяла на себя ответственность за взрывы.

9 ноября официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что следствие установило причастность "Солдат халифата" к терактам в Атырау.

По его данным, исламская радикальная организация "Солдаты халифата" была создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающихся за рубежом.