2011-11-15 10:45:00

Назарбаев в связи с вылазками исламистов обещает подавить любое проявление терроризма

Астана. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Казахстан имеет все возможности для того, чтобы подавить "любые проявления терроризма", заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Я также призываю всех казахстанцев к бдительности в Астане", - сказал он на совещании по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании были заслушаны отчеты руководителей правоохранительных органов по последним событиям в Таразе (адмцентр Жамбылской области на юге Казахстана), где в минувшую субботу в результате ограбления оружейного магазина, перестрелок и самоподрыва 34-летнего приверженца джихадизма погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, два местных жителя, пострадали еще трое полицейских.

Для расследования всех фактов случившегося создана специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

За последние две недели это уже второе подобное чрезвычайное происшествие.

31 октября два взрыва прогремели в Атырау. Сначала в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. По данным фактам были возбуждены два уголовных дела по статье "терроризм".

В тот же день в Интернете появилось заявление группировки "Солдаты халифата", в котором она взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.

9 ноября официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил, что следствие установило причастность "Солдат халифата" к терактам в Атырау.