2011-11-18 12:16:00

Корпус мира США уходит из Казахстана, опасаясь религиозных экстремистов

Караганда. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Независимое Федеральное агентство правительства США Корпус мира отзывает своих учителей английского языка из Казахстана, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в международной школе "Ассоль", которая сотрудничает с Корпусом мира.

"Вчера мне прислали извещение из посольства США в Казахстане, что из-за нервозной обстановки, связанной с религиозными экстремистами, Корпус мира отзывает своих учителей из Казахстана", - сказала директор школы "Ассоль" в Караганде Лариса Койсина.

По ее словам, волонтеры рассказывали, что "боятся за свою безопасность после событий в Таразе и после волны слухов, которая прошла по Караганде и другим регионам страны".

Накануне праздника Курбан-байрам в нескольких регионах страны распространялись ничем не подтвержденные слухи о якобы готовящихся жертвоприношениях людей. МВД Казахстана выступило с призывом к населению не реагировать на эти слухи, заверив, что значительная их часть носит хулиганский характер.

12 ноября в Таразе в результате ограбления оружейного магазина, перестрелок и самоподрыва 34-летнего террориста погибли пять сотрудников правоохранительных органов, в том числе два сотрудника патрульной службы, два местных жителя, получили ранения еще трое полицейских.

31 октября два взрыва прогремели в Атырау. Сначала в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. По данным фактам были возбуждены два уголовных дела по статье "терроризм". В тот же день в Интернете появилось заявление группировки "Солдаты халифата", в котором она взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.

В Казахстане Корпус мира начал свою деятельность 22 декабря 1992 года. В настоящее время около 120 представителей этой структуры работают в Казахстане.