2011-11-21 13:43:00

Теракты в Казахстане не связаны с принятием закона о религиях, заявляют власти

Астана. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Произошедшие в Казахстане в конце октября и ноябре теракты не были спровоцированы принятием закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", считает глава Госагентства республики по делам религий Кайрат Лама Шариф.

В интервью газете "Мегаполис", опубликованном в понедельник, на вопрос: "Считаете ли вы, что именно принятый закон о религиях спровоцировал самоподрывы людей в разных городах страны?" он ответил: "Нет, не думаю".

"На самом деле, экстремизм, убийства и самоубийства не имеют никакого отношения к исламу. Я считаю, что не стоит идти на поводу у экстремистов, иначе со временем они начнут требовать все большего. Религия здесь на самом деле ни при чем", - подчеркнул чиновник.

Он сообщил, что во всех областях страны созданы территориальные департаменты по делам религий, которые контролируют религиозную ситуацию на местах. В частности, при них созданы информационно-пропагандистские группы, в которые входят имамы и религиоведы. Они проводят разъяснительную работу среди населения, особенно в тех регионах, где уже произошли теракты. Тем самым мы сохраняем стабильность среди населения этих регионов", - отметил К.Лама Шариф.

Как сообщалось, 12 ноября в Таразе в результате ограбления оружейного магазина, перестрелок и самоподрыва 34-летнего приверженца идей "джихада" погибли пять сотрудников правоохранительных органов и два местных жителя, еще трое полицейских получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по статьям "терроризм" и "убийство".

31 октября два взрыва прогремели в Атырау. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Возбуждены два уголовных дела по статье "терроризм". Следствие установило, что к тарактам в Атырау причастна радикальная организация "Солдаты халифата".