2011-12-09 12:29:00

Радикальная группировка "Солдаты халифата" заявила, что уничтоженные в Казахстане террористы являются ее бойцами

Алма-Ата. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Интернет-портал "The Long War Journal" привел перевод заявления террористической группировки "Джунд аль-Халифат", или "Солдаты халифата", в котором говорится, что уничтоженные в поселке Боралдай Алма-Атинской области Казахстана террористы являются бойцами этой организации.

"В субботу, 3 декабря... вероотступнические силы... напали на штаб в поселке Боралдай, где собрались пять львов "Батальона аль-Захира Байбарс" из "Джунд аль-Халифат"... Они (члены группировки - "ИФ") убили двух нападавших... Предательские силы окружили место нахождения львов "Батальона" и обстреливали его в течение четырех часов различными снарядами, что привело к мученической смерти пяти братьев", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 3 декабря в поселке Боралдай в ходе спецоперации была уничтожена террористическая группа в составе пяти человек, при проведении операции погибли двое сотрудников спецподразделения Комитета нацбезопасности "Арыстан".

Преступники укрывались в жилом доме и были блокированы спецподразделениями органов национальной безопасности и внутренних дел. После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы.

Как известно, ранее следствие установило причастность "Солдат халифата" к взрывам 31 октября в Атырау. Тогда сначала в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

По данным казахстанских спецслужб, "Солдаты халифата" созданы гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися за рубежом.

В Казахстане организация "Солдаты халифата" признана террористической, и ее деятельность запрещена на территории страны.