2012-01-11 17:22:00

В Казахстане пребывают мощи святых Елизаветы и Варвары

Алма-Ата. 11 января. ИНТЕРФАКС - Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары принесены в Казахстан.

Ковчег с мощами в республику доставил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, сообщает в среду сайт Митрополичьего округа Казахстана.

Пребывание святыни в казахстанских епархиях началось с "южной столицы" - Алма-Аты, где мощи были выставлены для поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

В среду святыня отбыла в Уральск (адмцентр Западно-Казахстанской области).

Елизавета Федоровна Романова, дочь великого герцога Гессен-Дармштадского и внучка английской королевы Виктории, была супругой московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. После смерти мужа от руки террориста она в 1909 году основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, насельницы которой сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию, весной 1918 года была арестована, вывезена на Урал и там, в шахте близ Алапаевска, вместе с другими великими князьями Романовыми и инокиней Варварой приняла мученическую кончину.

Позднее эмигранты перевезли нетленные мощи преподобномучениц через Дальний Восток и Египет в Иерусалим. В 1981 году великую княгию Елизавету и инокиню Варвару канонизировала Русская зарубежная церковь, а в 1992 году - Московский патриархат.