2012-01-23 17:38:00

Заявления о гонениях в Казахстане на православие беспочвенны – МИД

Астана. 23 января. ИНТЕРФАКС - МИД Казахстана отверг обвинения семьи русских беженцев в якобы имевших место гонениях на них как на православных верующих.

Как сообщалось, Страсбургский суд приговорил Францию к выплате 10 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба и 3 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек семье беженцев из Казахстана Владимиру и Елене Поповым, а также двум их детям.

"Европейский суд по правам человека не обвиняет Казахстан. Решение принято в отношении Франции за несоблюдение соответствующих положений Европейской конвенции по правам человека. Вместе с тем, естественно, мы в корне не согласны с самой постановкой вопроса о преследованиях в Казахстане православных", - сказал официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев на брифинге в понедельник в Астане.

"Веками мы живем в мире и согласии. Свое отношение и оценку уникальному достоянию в области межнационального и межрелигиозного согласия и правах православных граждан Казахстана последовательно выражают Православная церковь Казахстана и все православные нашей страны", - заявил А.Абибуллаев.

Представитель МИД отметил, что "Франция, очевидно, также была удивлена обращением и мотивировками беженцев, поскольку прекрасно знает и признает достижения Казахстана в межнациональном и межконфессиональном мире и согласии".

Поповы попросили убежища во Франции, поскольку, по их утверждению, в Казахстане они подвергались преследованиям из-за того, что исповедовали православие и были русскими по национальности. Однако супруги получили отказ.

Впоследствии французские власти подвергли семью двухнедельному административному аресту, после чего неоднократно пытались выслать их обратно в Казахстан в связи с истечением срока визы.

Помимо этого, сотрудники префектуры города Анже, где находилась семья, связались с властями Казахстана, чем нарушили конфиденциальность просьбы семьи о предоставлении убежища и сделали их возвращение в Казахстан опасным.

ЕСПЧ признал факты нарушений трех статей Европейской конвенции по правам человека - статьи 3 о запрете негуманного обращения, статьи 5 о праве на свободу и безопасность и статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.