2012-01-26 13:47:00

Сенатор Казахстана утверждает, что не просил включать его в число встречающих Христа на фреске в храме

Алма-Ата. 26 января. ИНТЕРФАКС - Бывший аким Кустанайской области Казахстана, сенатор Сергей Кулагин попросил закрасить свое изображение на фреске нового кафедрального собора в городе Рудном.

"Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают", - сказал он в интервью казахстанскому выпуску "Комсомольской правды", опубликованном в четверг.

Случившееся С.Кулагин назвал "кощунством".

"Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался", - сказал сенатор, добавив, что заказчик фрески оказал ему "медвежью услугу".

"Недавно назначенный сенатором экс-аким Кустанайской области Сергей Кулагин обнаружен... в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафедрального собора в городе Рудном", - писала накануне газета "Время".

По данным издания, иконописцы, работавшие в храме, таким образом выполнили пожелание заказчика - холдинга ENRC.

Как сказано в статье, фигура С.Кулагина вызывает множество вопросов.

"Помимо банального: "А что он вообще тут делает?" - дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает", - говорилось в материале.

Секретарь местной епархии Марина Королева подтвердила изданию, что на фреске действительно изображен чиновник, но воздержалась от комментариев.

В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев написал в своем блоге, что бывал в этом храме еще до завершения в нем росписи.

"И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси", - рассказал отец Андрей.