2012-02-06 10:13:00

На Красной площади в Москве пройдет турнир по хоккею с мячом на приз патриарха

Алма-Ата. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате придают большое значение развитию хоккея с мячом как национального вида спорта.

"Святейший патриарх Кирилл уделяет особое внимание развитию хоккея с мячом как национального русского вида спорта, который отличается особым динамизмом, красотой. Известно, что сегодня Российская федерация хоккея с мячом очень большое внимание уделяет воспитанию юношества, детей, и этот аспект спорта очень важен для Церкви и всего общества", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в субботу в Алма-Ате на пресс-конференции в рамках чемпионата мира по хоккею с мячом.

Священник присутствовал на полуфинальной игре российской сборной, в ходе которой она одержала победу над командой Финляндии.

Отец Всеволод сообщил, что 25 февраля на Красной площади в Москве откроется турнир по хоккею с мячом на приз патриарха. В соревновании примут участие мальчики и девочки 2001 года рождения из 47 регионов.

"Когда дети, подростки начинают через спорт воспитывать в себе лучшие качества, относиться с ответственностью к своему здоровью, режиму дня, к чести своей страны, региона, города, которую они отстаивают на спортивных полях, это воспитывает гражданственность, это воспитывает будущего человека", - подчеркнул он.

"Я рад свидетельствовать, что совместными трудами людей Церкви и людей спорта мы не только укрепляем престиж нашего Отечества, развиваем спорт высоких достижений, но и заботимся о том, чтобы физическими и духовно крепкими были жители России, Казахстана и всех стран, которые сегодня участвуют в мировом спортивном процессе", - сказал отец Всеволод.

В декабре 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Российской федерации хоккея с мячом Борис Скрынник подписали соглашение о сотрудничестве. Б.Скрынник тогда преподнес предстоятелю клюшку и шлем с автографами членов российской сборной этого вида спорта.

Хоккей с мячом, или "русский хоккей", - исконно русский вид спорта. В течение сезона игры команд высшей лиги посещают более миллиона зрителей, а важнейшие игры собирают на одном стадионе до 30 тыс. болельщиков. Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта.

24 января 2010 года, в день открытия чемпионата мира по хоккею с мячом, отец Всеволод совершил молебен в Москве для российской сборной и благословил спортсменов на участие в турнире.