2012-02-07 16:09:00

Казахстанский муфтият не поощряет празднование Дня святого Валентина мусульманами

Алма-Ата. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Казахстана считает празднование Дня святого Валентина в республике "слепым подражанием Западу".

"В исламе действительно признаются праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость. Однако ислам не поощряет слепого подражания Западу, в том числе в таких случаях, как празднование Дня святого Валентина", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте муфтията во вторник.

Муфтии считают, что этот праздник является нововведением, под которым нет никаких религиозных оснований. "В том, что касается ислама, каждое подобного рода новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного особенного дня в году полностью отвергается", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, говорится далее, День святого Валентина включает в себя многие нерелигиозные обычаи, "побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком".