2012-05-31 14:15:00

Назарбаев призывает к преодолению нравственного кризиса в мире

Астана. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мировое развитие должно основываться на ценностях, которые заложены в основных религиях.

"Надо остановить распространение духовного вакуума и преодолеть угрозу кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Здесь крайне важным видится воспитание высокой духовности у молодежи, привитие ей устойчивого иммунитета от опасностей морального саморазрушения. Также возрастает значение целенаправленных мер по укреплению семейных традиций, роли женщины в обществе и семье", - сказал Н.Назарбаев, выступая в четверг в Астане на закрытии IV съезда лидеров мировых и традиционных религий.

По его словам, необходимо укреплять созидательные начала любого общества - ценности трудолюбия, честности и справедливости.

"В этом плане возрастает значимость социальных доктрин, реализуемых многими современными религиями. На мой взгляд, было бы важным, чтобы они были максимально совмещены с мерами государств, направленными на рост человеческого потенциала, повышение качества жизни людей", - сказал Н.Назарбаев.

Участники религиозного форума в Астане приняли итоговое обращение, в котором указали на то, что возрождение традиционных ценностей является условием устойчивого развития мира, а его будущее - в руках молодежи.

"Мы подтверждаем значимость формирования позитивных жизненных ориентиров наших молодых людей, укрепления фундамента их нравственности, духовного развития и прогресса через образование на всех уровнях", - сказано в документе.

Его авторы убеждены, что единственным путем созидания безопасного мира является диалог, основанный на принципах взаимного уважения и понимания, сострадания и прощения, справедливости и солидарности.

"В этой связи мы призываем к совершенствованию механизмов взаимодействия между религиозными общинами, политическими лидерами, международными организациями и гражданским обществом", - заявили участники съезда.

В форуме участвовали делегаты из 40 стран, среди них - генсек Всемирной исламской лиги Абдалла бен Мухсин ат-Турки, почетный президент Папской комиссии по делам Ватикана кардинал Джованни Лайоло, главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар, генсек Всемирной ассамблеи сближения мазхабов аятолла Мухаммад али Тасхири, заместитель генсека ООН Касым-Жомарт Токаев, министр Катара по делам ислама и вакуфов Гайс бен Мубарак аль-Кауари, глава Всемирной лютеранской федерации Мартин Юнге, старший советник короля Иордании по делам религии Гази бин Мухаммад, главный муфтий Турции Мехмет Гермез, генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова, представители синтоистов, буддистов Китая и др.