2012-06-06 12:47:00

Теракты в Казахстане - дело рук ваххабитов, за которыми стоит Саудовская Аравия, считает эксперт

Алма-Ата. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Ряд инцидентов в Казахстане может быть попыткой экстремистских политических сил Саудовской Аравии осложнить отношения республики с Китаем, считает директор Казахстанского института политических решений при президенте страны Булат Султанов.

"Вспомните акты в городах Казахстана - это взрыв безоболочного устройства где-то на пустыре, в Таразе - действия одиночки, но очень высоко профессионально подготовленного одиночки. Сейчас мы видим действия высокопрофессиональной группы бандитов на территории нашего пограничного поста", - сказал Б.Султанов журналистам в среду в кулуарах конференции "Актуальные вопросы безопасности в Центральной Азии" в Алма-Ате.

По его словам, все эти случаи или происходят на объектах с китайским участием, или на путях трубопроводов в Китай, или на территории, непосредственно примыкающей к Китаю.

"Если мы посмотрим на активизацию религиозных группировок, в том числе салафитов, а салафиты происходят из Саудовской Аравии, то мы здесь можем очень четко сказать о том, что активизировались политические силы Саудовской Аравии, которые препятствуют сотрудничеству Казахстана с Китаем", - полагает Б.Султанов.