2012-07-23 12:15:00

Отец пограничника Челаха попросит главу митрополичьего округа в Казахстане исповедать сына

Алма-Ата. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Отец пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих сослуживцев на пограничном посту "Арканкерген", намерен обратиться к главе митрополичьего округа в Казахстане митрополиту Астанайскому и Алматинскому Александру с просьбой исповедать и причастить сына.

"Надеюсь, если исповедь позволят провести, там не будет прослушки. Или буду просить батюшку, чтобы исповедь была как с больным человеком: на ухо, шепотом. Исповедь поможет Владику обрести духовное спокойствие. Ведь он в темнице, совсем один, без поддержки", - заявил Валерий Челах в интервью газете "Время".

Отец также сообщил изданию, что не верит в виновность сына.

"Читал, что Влад после трагедии на заставе перетаскивал трупы, потом по горам тащил на себе сумки с едой... Тем, кто придумал такие подробности, я бы посоветовал писать сказки. И вообще, полагать, что 19-летний пацан смог бы так интеллектуально, грамотно замести следы преступления, ни в какие ворота не лезет. Я уверен, что мой сын не виновен в гибели сослуживцев, тем более что у Владика были хорошие с ними отношения", - заявил он.

"Ведь я с ним созванивался, спрашивал про дедовщину или притеснения. Он мне сказал, что дедовщина в прошлом, что все ему нравится, и поклялся крестом - поэтому я ему верю", - сказал В.Челах.

30 мая наряд погранзаставы "Сары Боктер" обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, а в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

В.Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.