2014-02-12 10:58:00

В Союзе мусульман Казахстана требуют отставки главы Нацбанка

Алма-Ата. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - В Алма-Ате у здания Национального банка Казахстана накануне прошел митинг, участники которого потребовали отставки председателя этого ведомства Кайрата Келимбетова.

"Сегодняшний день можно назвать казахским апокалипсисом. Весь казахстанский народ в шоке. Никто не понимает, что делать и как это произошло", - сказал журналистам один из участников акции протеста, руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

"Я хочу требовать его отставки (Келимбетова - "ИФ"), потому что считаю, что человек, который допустил такое, не должен возглавлять Нацбанк", - добавил М.Телибеков.

Нацбанк Казахстана во вторник объявил о своем решении отказаться от поддержки курса тенге к доллару на существующем уровне, сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций. Коммерческие банки в ответ подняли обменные курсы доллара на наличном рынке. Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов.

Автодилеры, сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, приостановили продажи на неопределенный срок. также приостановили работу.