2014-11-26 12:27:00

Суд в Казахстане наложил крупный штраф на оппозиционный журнал за оскорбление имама

*** Это ставит под угрозу существование издания

Алма-Ата. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Кассационная коллегия городского суда Алма-Аты в среду в 10 раз увеличила сумму возмещения морального вреда, которую компания-собственник казахстанского оппозиционного журнала "Adam bol" должна выплатить имаму Ерсыну Амре.

Таким образом, собственник издания должен теперь выплатить священнослужителю 5 млн. тенге (27,6 тыс. долларов) в качестве возмещения морального вреда, сообщил в среду международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

"Увеличение суммы до 5 млн. тенге ставит под угрозу существование издания", - говорится в сообщении.

Бывший священнослужитель мечети Имангали в Атырау, ныне занимающий аналогичную должность в центральной мечети Алма-Аты, подал иск на журнал "Adam bol" о защите чести, достоинства и деловой репутации и признании порочащими сведений, распространенных в статье "Казахстанский фронт сирийской войны".

В статье, в частности, говорилось, что Е.Амре является одним из ставленников исламского нетрадиционного течения и получает "ценные указания" из-за рубежа. В ней также были размещены без разрешения имама фотографии и оскорбительные, по его мнению, подписи к ним.