2015-06-10 10:28:00

Назарбаев назвал кощунством использование ислама для оправдания терроризма

Астана. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Попытки использовать ислам для оправдания экстремизма и терроризма являются кощунством, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Одна из самых толерантных религий, как и другие религии мира, - это ислам. Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма, терроризма кощунственны", - сказал Н.Назарбаев на V съезде лидеров мировых и традиционных религий в среду в Астане.

По его мнению, угроза глобального терроризма в связи с действиями боевиков "Исламского государства" перешла в более опасную стадию.

"Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия в Ираке и Сирии. Они тиражируют через Интернет кадры чудовищных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров", - сказал Н.Назарбаев.

"Стало больше военных внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей. Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов в Йемене разразился вблизи главных мусульманских святынь, колыбели исламского мира - Мекки и Медины", - отметил он.

По словам президента, тревогу вызывают сообщения о повреждении храмов при обстрелах городов и сел на востоке Украины.

Он призвал религиозных деятелей разработать меры по противодействию экстремизму, добавив, что их реализация "начнется уже в ходе диалога с политическими деятелями, участвующими в работе V съезда".