2015-06-11 15:02:00

Религиозные лидеры призвали мировое сообщество прекратить войны и обмен санкциями

Астана. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Участники V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в Астане, призвали остановить эскалацию насилия и ненависти в мире.

"Призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современно мире, прекратить взаимные санкции и использовать механизм Организации Объединенных Наций и других международных организаций для урегулирования противоречий, восстановления мира и безопасности в соответствии с международным законодательством", - говорится в итоговой декларации форума.

Участники съезда призывают "решительно отвергать силовые методы любых политических противоречий как на национальном, так и межгосударственных уровнях".

Они также призвали обеспечивать равное уважение к мировым и традиционным религиям, противодействовать провокациям, направленным на разжигание вражды под прикрытием псевдорелигиозной риторики.

В документе отмечается, что решено развивать дальнейшее взаимодействие Съезда мировых и традиционных религий с ООН, международными организациями в области безопасности и сотрудничества.

Религиозные деятели договорились объединять усилия для решения таких проблем, как экстремизм, нищета, голод, эпидемии, безработица, природные катаклизмы, техногенные катастрофы.

Следующий Съезд мировых и традиционных религий пройдет в Астане в 2018 году.