2016-06-08 14:21:00

Религиозных радикалов, совершивших теракт в Актобе, инструктировали из-за рубежа - Назарбаев

Астана. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Инструкции по проведению теракта в Актобе были получены из-за рубежа, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - говорится в заявлении президента, опубликованном на его сайте.

Как подчеркнул глава государства, сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Он отметил высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и национальной гвардии.

5 июня группа религиозных радикалов совершила нападение в Актобе (адмцентр Актюбинской области) на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек: трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек ранены, большинство из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников, девять задержаны.

Нападение было признано терактом. В Актобе объявлен "красный" уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный "желтый" уровень.