2016-06-15 16:02:00

В Актюбинской области насчитывается свыше 1,5 тыс. религиозных радикалов - спецслужба

Актобе. 15 июня. ИНТЕРФАКС - В Актюбинской области Казахстана насчитывается более 1,5 тыс. религиозных радикалов, почти сто из них - потенциальные джихадисты, сообщил начальник областного департамента Комитета нацбезопасности Нурлан Кыдырбаев.

"Все участники недавних терактов арестованы, пособников разыскиваем. На сегодня в Актюбинской области насчитывается 1565 радикально настроенных человек, 95 из которых являются потенциальными джихадистами. Они находятся в "спящем" режиме", - сказал Н.Кыдырбаев в среду на заседании антитеррористического штаба в Актобе.

По его словам, со стороны спецслужб ведутся соответствующие работы по профилактике религиозного экстремизма и радикализма. В качестве примера он привел 32 салафитов, которых с помощью опытных теологов удалось переубедить и возвратить в традиционный ислам.

"Мы также выявили 14 радикально настроенных групп", - добавил Н.Кыдырбаев.

5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть, в результате чего погибли восемь человек: трое военнослужащих и пятеро гражданских.

Экстремисты были ликвидированы либо задержаны.