2016-06-28 14:25:00

В Казахстане после теракта в Актобе предлагают дать законодательную оценку религиозному насилию в семье

Астана. 28 июня. ИНТЕРФАКС - В Казахстане проявляются новые формы бытового насилия, когда люди подвергаются психологическому давлению своих близких, ставших приверженцами радикальных религиозных течений, заявил глава МВД Калмуханбет Касымов.

"Можно с уверенностью сказать, что в последнее время появляются иные формы бытового насилия. Закон дает четкое определение видам насилия - физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Однако нам известны факты, когда приверженцы радикальных религиозных течений под психологическим давлением ломают у своих членов семей устоявшиеся системы этнических и религиозных ценностей", - сказал К.Касымов на межведомственном совещании "Профилактика бытового насилия" во вторник в Астане.

При этом, заметил министр, "для достижения большего эффекта используются собственные дети в качестве гаранта, что супруга будет придерживаться его религиозных взглядов, при этом ребенок становится банальным заложником ситуации".

"Одним из примеров является актюбинский террорист Танатаров, который отобрал у своей жены двухмесячного ребенка и вернул только после того, как она надела платок, длинное платье и стала читать намаз", - сказал К.Касымов.

В законодательстве поэтому следовало бы акцентировать внимание еще и на религиозном характере насилия в семье, считает глава МВД.

Как сообщалось, 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе (адмцентр Актюбинской области Казахстана) на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции экстремисты были ликвидированы или задержаны. В частности, задержан Арсен Танатаров - уроженец села Каргалинское города Актобе, 1990 г.р.