2016-06-29 14:45:00

Задержаны 11 религиозных радикалов, готовивших теракт в Казахстане

Караганда. 29 июня. ИНТЕРФАКС - В Карагандинской области Казахстана задержаны 11 человек, подозреваемых в подготовке теракта.

Все они приверженцы нетрадиционного религиозного течения, самому младшему 30 лет, самому старшему - 39, сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, 26 июня во время операции были эвакуированы жители дома по улице Школьная в поселке Гульшат. Во время задержания на чердаке этого дома "был произведен взрыв неустановленного устройства", в результате которого скончался 36-летний приверженец нетрадиционного религиозного течения.

В 19:15 в одном из домов на станции Балхаш были изъяты религиозная литература, флэш-карты, мобильные телефоны, а в квартире по ул. Бокейханова - химический рецепт нитроглицерина, кислота, растворитель, реле от стартера, электрические провода.

Как сообщала ранее пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана, деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств, была пресечена 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области.

При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. Других жертв и пострадавших нет.