2016-07-29 11:35:00

Более 200 радикалов в Актюбинской области удалось вернуть в традиционный ислам, заявляют местные власти

Актобе. 29 июля. ИНТЕРФАКС - В Актюбинской области Казахстана в этом году благодаря работе информационно-пропагандистских групп удалось обратить в традиционный ислам свыше 200 приверженцев радикальных религиозных течений.

"С начала года теологами после встреч с приверженцами радикальных взглядов в традиционный ислам были возвращены 218 человек", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель областного управления по делам религий Бауыржан Есмахан.

По его словам, в основном это осужденные, в том числе за терроризм.

В информационно-пропагандистские группы входят теологи, имамы, а также представители различных госструктур, которые во время выездов ведут беседы на религиозные темы, а также разъясняют правила участия в государственных программах по трудоустройству, переобучению, получению жилья и созданию бизнеса.

Как сообщалось, 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих и четверо гражданских лиц. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны.

После теракта Комитет нацбезопасности Казахстана заявил, что в Актюбинской области насчитывается более 1,5 тыс. сторонников радикальных религиозных группировок, из которых 95 человек - потенциальные джихадисты.