2016-08-16 15:40:00

Религиозный экстремист предстал перед судом в Казахстане

Актобе. 16 августа. ИНТЕРФАКС - В суде №2 казахстанского города Актобе рассматривается уголовное дело бывшего заключенного, обвиняемого в пропаганде терроризма, возбуждении социальной и религиозной розни, а также в похищении человека, сообщили во вторник "Интерфаксу" в областном суде.

Подсудимый обвиняется по ст.174 ч.1 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной розни с использованием СМИ), по ст.256 ч.2 (пропаганда терроризма с использованием СМИ), по ст.125 ч.2 (похищении человека группой лиц из корыстных побуждений), по ст.191 ч.2 (грабеж, совершенный группой лиц) и по ст.194 ч.3 (вымогательство, совершенное с целью получения имущества) УК республики.

Согласно материалам дела, мужчина после освобождения из мест лишения свободы стал активно пропагандировать ислам радикального толка, направленный на пропаганду терроризма и религиозного экстремизма. Через свою личную страницу в соцсетях он распространял видеоролики и текстовые сообщения радикально-экстремистского характера.

В частности, он регулярно размещал на личной странице материалы радикального содержания с призывами к совершению "вооруженного джихада", разжигающие социальную и религиозную вражду, а также оскорбляющие религиозные чувства граждан.

Кроме того, мужчина восхвалял сцены боевых действий международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в Казахстане и России - "ИФ") в Сирии и Ираке.

В феврале 2016 года обвиняемый, нуждаясь в средствах для выезда в сирийско-иракскую зону для вступления в ряды террористической организации, с двумя своими знакомыми похитил человека.

Похищенным оказался бывший заключенный, которого злоумышленник знал лично и на которого затаил обиду за нелестные высказывания об исламе. Он угрозой потребовал у похищенного полмиллиона тенге (95 тыс. рублей - "ИФ") и квартиру. Похищенный согласился нотариально переоформить на похитителей все документы на квартиру, однако позже обратился в полицию.