2016-11-02 11:54:00

Казахстанец проведет три года в колонии за разжигание религиозной розни в соцсетях

Караганда. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Суд города Темиртау Карагандинской области Казахстана приговорил местного жителя к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества за пропаганду вооруженного джихада и возбуждение религиозной розни.

Отбывать наказание ему предстоит в колонии общего режима, сообщила в среду пресс-служба суда Темиртау.

Согласно материалам дела, в 2014 году осужденный, "систематически просматривая в Интернете материалы "проповедников" международной террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, "Исламское государство", запрещено в РФ - "ИФ"), стал приверженцем радикальной религиозной идеологии, целью которой является ведение вооруженного джихада", говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате изучения этих материалов у него сложилось устойчивое мнение о правильности действий боевиков, совершающих акты терроризма на территории Сирии и Ирака.

"Он стал испытывать нетерпимость к иным вероисповеданиям, за исключением нетрадиционного течения ислама, адептом которого он является. Находясь под влиянием радикальной религиозной идеологии, распространял и прививал идеи вооруженного джихада, возбуждения религиозной розни среди пользователей социальной сети "Вконтакте", исповедующих традиционный для Казахстана ислам", - сообщили в суде.

С этой целью осужденный искал в Интернете террористические и экстремистские материалы, которые хранил на своей странице в социальной сети для дальнейшего распространения.