2016-12-07 13:55:00

В Казахстане арестованы члены преступных групп, занимающихся хищением нефти, и "крышевавшие" их салафиты

Астана. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - В ходе спецоперации, проводимой в среду в Актобе (административный центр Актюбинской области) и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению нефти, арестовано несколько религиозных радикалов, оказывавших "покровительство" расхитителям, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала т.н. "криминальное" покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти", - сообщает в среду пресс-служба комитета.

В настоящее время проводятся обыски по местам их проживания, а также в ряде предприятий, по предварительным данным, занимающимся легализацией краденой нефти, отметили в ведомстве, добавив, что о результатах расследования будет сообщено дополнительно.

По информации комитета, масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, КНБ проводит совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции и МВД в Актюбинской области и ряде других регионов страны.