2017-05-02 13:40:00

"Свидетель Иеговы" осужден в Казахстане на пять лет за возбуждение религиозной розни

Астана. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Суд №2 Сарыаркинского района Астаны во вторник вынес обвинительный приговор в отношении проповедника "Свидетелей Иеговы" Теймура Ахмедова, сообщила пресс-служба суда.

Т.Ахмедов признан виновным по ст.174 ч.2 (возбуждение национальной, социальной, религиозной, родовой, расовой розни группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики, говорится в распространенной информации суда.

Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, он лишен права заниматься идеолого-проповеднической деятельностью в области религии сроком на три года.

Согласно материалам дела, в 2016 году Т.Ахмедов и его сообщник Асаф Гулиев "на различных квартирах в городе Астана организовывали религиозные сборы с участием вновь вовлекаемых в общину жителей столицы". В ходе сборов осужденные в присутствии своих последователей публично негативно высказывались в отношении представителей ислама, католицизма и православия, пропагандируя превосходство одной религии над другой.

В феврале этого года А.Гулиев на судебном процессе полностью признал свою вину, публично раскаялся и, с учетом смягчающих обстоятельств, был осужден к пяти годам ограничения свободы.