2018-05-11 11:24:00

В Казахстане открылась экомечеть, работающая на солнечных батареях

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - В столице Казахстана открылась первая в стране экомечеть, функционирующая на солнечных батареях.

"Стилистика этой мечети необычная. Я считаю, это такой постмодернистский стиль. Главная особенность - это зеленые технологии. Мечеть работает на солнечных батареях, себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города. Она полностью себя будет обеспечивать", - сказал министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, слова которого приводит в пятницу портал "Tengrinews".

По замечанию разработчиков проекта, используемые для энергообеспечения новой мечети конструкции производят в три раза больше электроэнергии, чем необходимо.

Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра, и выполнен он в виде "калама" - "священного пера".

"Мечеть очень теплая, мы сделали теплые полы, есть раздевалка, женский зал на втором этаже. Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, там орнаменты применены. Многие скажут, что они не казахские, а мы считаем, что новоказахские. Там все выполнено оригинально. Алматинские дизайнеры делали. Сделано так, что места всем хватит, не будет столпотворения машин, не будет столпотворения при раздевании, омовении. Здесь всего хватает", - рассказали журналистам разработчики проекта.