2020-03-17 10:10:00

В Казахстане из-за коронавируса отменены пятничные молитвы в мечетях

Нур-Султан. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Казахстана временно запретило проводить пятничные молитвы в мечетях страны из-за угрозы распространения коронавируса.

"В связи с введением в стране чрезвычайного положения, а также с повышенным риском распространения вируса в мечетях временно не будут проводиться пятничные молитвы. Каждый человек вместо пятничного намаза в мечети будет читать полуденный намаз в своем доме", - говорится в сообщении муфтията.

По данным ведомства, мечети не закроются, для призыва к молитве будет звучать пятикратный азан. "Однако мусульмане не будут совершать пятикратный намаз в мечети", - говорится в сообщении.

Также временно приостанавливаются поминальные обеды (семь дней, сорок дней и др.), которые проводятся в столовых при мечетях, а погребальные молитвы (джаназа-намаз) муфтият советует проводить в кругу близких родственников.

В Казахстане из-за распространения коронавируса с 16 марта до 15 апреля введен режим чрезвычайного положения.

По данным Минздрава, на утро 17 марта в стране подтверждены 13 случаев заражения коронавирусом, из них 11 в Алма-Ате и два в Нур-Султане.