2020-03-24 14:59:00

Православный митрополит совершил автомобильный крестный ход во избавление Казахстана от коронавируса

Алма-Ата. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Митрополит Александр совершил во вторник молебен об избавлении Казахстана от распространения коронавируса, вокруг Алма-Аты на автомобиле провезли православные святыни, сообщила пресс-служба митрополичьего округа.

"По многочисленным просьбам верующих митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение об избавлении Казахстана от распространения коронавирусной инфекции, по окончании которого со святынями на автомобиле объехал по периметру южную столицу", - говорится в сообщении.

Во время крестного хода глава митрополичьего округа совершал молебен о благоденствии Алма-Аты и всего Казахстана, осенял крестом город и окрестности во время остановок, окроплял местность святой водой, призывая благословение Божие на страну и всех ее жителей, отметили в пресс-службе.

"В числе святынь, которые были обнесены на автомобиле вокруг города, напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня; ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы; ковчеги с мощами святых угодников Божиих - святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских; святителя Спиридона Тримифунтского; святителя и врача Луки, архиепископа Крымского; великомученика и целителя Пантелеимона; великомученика Георгия Победоносца; великомученицы Варвары; священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского; мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии - покровительниц града Алма-Аты и Семиречья; мученицы Агафии Панормской - заступницы от стихийных бедствий и моровой язвы; бессребреников и целителей Космы и Дамиана; преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и блаженной Матроны Московской", - говорится в сообщении.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим ЧП, объявленный президентом из-за угрозы распространения коронавируса. Нур-Султан и Алма-Ата с 19 марта закрыты на карантин. К настоящему моменту в Казахстане выявлены 68 случаев инфицирования.