2020-08-06 10:00:00

В Казахстане в период карантина активизировались идеологи деструктивных религиозных течений

*** В республике проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий

Алма-Ата. 6 августа. ИНТЕРФАКС - В Казахстане в период действия карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией активизировались идеологи деструктивных религиозных течений, сообщил религиовед Елнар Берикбаев.

"Сейчас идет карантин, введен ряд жестких ограничений, многие потеряли стабильный доход, у многих людей идет ощущение пессимизма и бесперспективности. Пользуясь данной ситуацией, активизировались опытные идеологи деструктивных религиозных течений. Они настраивают людей против власти, против традиционного общества и внедряют свои разрушительные идеи", - сказал Берикбаев в ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, наиболее подвержены влиянию деструктивных религиозных течений люди в возрасте от 17 до 35 лет.

"80% всех завербованных первоначальную обработку прошли через интернет, а основными пользователями интернета и социальных сетей является молодежь", - отметил он.

В свою очередь менеджер по корпоративным связям фонда Social Development Center Бейбит Турабаев сообщил, что, по сведениям антитеррористического центра КНБ, в Казахстане проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий. Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областях, городах Алма-Ата и Нур-Султан.

"Угроза достаточно явная и ощутимая. Одним из инструментов по противодействию влиянию деструктивных религиозных организаций выступает запущенный нами проект "горячей линии 114", направленный на реабилитацию и ресоциализацию казахстанцев, попавших под влияние деструктивных религиозных течений или оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера", - рассказал он.

"Горячая линия 114" - это бесплатный колл-центр и чат-сайт, который консультирует всех желающих по любым вопросам о религии, а также предлагает психологическую и юридическую помощь для пострадавших от действий деструктивных религиозных объединений.