2021-08-03 10:25:00

Берл Лазар призвал раввинов бывшего СССР привести к вере миллион евреев в течение пяти лет

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар призвал участников съезда раввинов стран бывшего Советского Союза в течение следующих пяти лет привести в общины, по крайней мере, миллион евреев, на сегодня оторванных от традиции, сообщает во вторник пресс-служба Лазара.

"Мы работаем в пространстве, где, к сожалению, очень много евреев, не связанных с общиной. Это произошло не по их вине, а по незнанию, и наша обязанность - донести до них красоту еврейской жизни и традиции", - сказал раввин участникам съезда, прошедшего в Алма-Ате.

Он подчеркнул, что в такое время, когда люди нуждаются в поддержке, как материальной, так и моральной и духовной, община нужна людям, как никогда ранее. "Наша обязанность - протянуть руку каждому еврею и сделать так, чтобы он почувствовал себя комфортно в общине и получил необходимую поддержку", - считает Лазар.

Участие в форуме приняли более 200 раввинов из девяти стран - России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Литвы. В общей сложности делегаты съезда представляли 500 общин.

Съезд раввинов был приурочен ко дню кончины выдающегося каббалиста Леви-Ицхака Шнеерсона - отца последнего Любавичского ребе. Последние годы жизни этот праведник провел в ссылке в Казахстане, где и скончался, поэтому местом проведения форума был выбран Казахстан.