2021-10-04 15:17:00

Казахстан будет экспортировать вакцину от COVID-19 в мусульманские страны

Нур-Султан. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Первую отечественную вакцину от коронавируса QazVac Казахстан будет экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты и другие мусульманские страны, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Основная работа (по запуску производства вакцины в промышленных масштабах - ИФ) выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в ОАЭ и другие мусульманские страны", - сказал Токаев в беседе с сотрудниками завода иммунобиологических препаратов Otarbiopfarm в поселке Гвардейский Жамбылской области, куда прибыл с рабочим визитом.

Слова президента приведены в сообщении его пресс-службы.

"Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за девять месяцев. Государство высоко ценит ваш труд", - отметил глава государства, обращаясь к сотрудникам предприятия.

По информации пресс-службы, на заводе президенту рассказали, что 16 сентября был запущен промышленный розлив в объеме 100 тыс. доз.

В Казахстане в целом разработано пять вакцин от COVID-19. Первая из них, инактивированная "QazVac", разработанная НИИ проблем биологической безопасности, уже применяется для вакцинации. Еще одна, субъединичная "Qaz Covac P" того же НИИ, проходит фазы клинических исследований.