2022-01-08 17:36:00

На западе Казахстана задержали авто с мародерами - приверженцами деструктивных религиозных течений

Нур-Султан. 8 января. ИНТЕРФАКС - В Западно-Казахстанской области на одном из блокпостов задержали автомобиль с мародерами - приверженцами деструктивных религиозных течений, сообщила пресс-служба МВД республики.

"Сотрудниками полиции был проведен личный досмотр пассажиров на автомашине марки "Тойота Альфард", в ходе которого у одного из мужчин был обнаружен нож. При проведении досмотра автотранспорта среди вещей в багажнике нашли слезоточивую гранату, патрон гладкоствольного оружия, более 50 единиц новых сотовых телефонов различной марки, шесть планшетов, 23 единицы смарт-часов, а также другие гаджеты и аксессуары", - сообщили в пресс-службе.

Также обнаружено и изъято несколько сумок с одеждой, на которых имелись неснятые противокражные магнитные бирки. Начато досудебное расследование. Автомашина водворена на спецстоянку.

"По данным МВД, задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений и принимали участие в протестных акциях и актах мародерства в Алматы. Со слов задержанных, гранату и патрон приобрели у знакомых в Алматы, а вещи, смартфоны и аксессуары получены в результате совершения ими мародерских действий там же", - говорится в сообщении.

В Жанаозене (город в Мангистауской области на западе страны) 2 января начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Ситуация обострилась, и митинги переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. До 19 января на территории страны ввели чрезвычайное положение. 6 и 7 января массовые протесты и беспорядки в ряде регионов Казахстана продолжились, в Алматы и некоторых городах орудуют банды мародеров, радикалы жгут машины, разбивают окна в жилых домах.

В Алматы продолжается контртеррористическая операция и зачистка города от террористов.

В Казахстан направлены миротворческие силы от Совета коллективной безопасности ОДКБ.