2022-01-10 13:39:00

Казахстанский митрополит призвал сплотиться вокруг президента Токаева

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выступил с обращением в национальных СМИ в понедельник, в день траура по погибшим в результате действий бандформирований.

"Православная церковь Казахстана всецело поддерживает мудрое своевременное решение главы государства призвать на помощь в республику миротворческие силы ОДКБ. Уже сейчас все мы видим добрые результаты по восстановлению в Казахстане безопасности и конституционного порядка, свидетельствующие о правильности и актуальности позиции президента в решении этих вопросов. Здоровые силы общества должны сплотиться вокруг главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, чтобы преодолеть кризис и обеспечить целостность страны", - говорится в обращении митрополита, опубликованном также на сайте Русской православной церкви.

Глава митрополичьего округа отмечает, что экстремисты использовали самые жестокие средства, чтобы "запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости, разрушить государственный суверенитет".

По мнению митрополита, совершенные в священные рождественские дни циничные злодеяния требуют решительного осуждения, всестороннего противодействия и безотлагательного усиления сотрудничества всего мирового сообщества по противодействию терроризму.

"Мы - народ Казахстана - одна большая многонациональная и многоконфессиональная семья. Постараемся в нелегких обстоятельствах проявлять сочувствие, оказывать внимание и поддержку тем, кого коснулась беда, помогать страждущим, ободрять опечаленных и унывающих", - продолжил архиерей, пожелав утешения близким погибших и скорейшего исцеления раненым.

Во всех храмах Православной церкви Казахстана сегодня прошли заупокойные богослужения о павших от рук террористов казахстанцах.