2022-03-16 12:39:00

Риски активизации исламизма возрастают на фоне транзита власти в Центральной Азии - исламовед

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - В странах Центральной Азии происходит транзит власти, на фоне которого может увеличиться активность исламистов, считает исламовед Алексей Малашенко.

"Исламисты наиболее активны при нестабильности, даже если не они создают социальные и политические потрясения. Здесь еще раз напомним, что кое-где в странах Центральной Азии транзит власти полностью еще не завершился, а в других он еще только предстоит", - пишет Малашенко в статье, опубликованной в среду в газете "НГ-Религии".

При этом он отмечает, что секуляризм (светскость) чужд исламской традиции, о чем сегодня много размышляют мусульманские философы, социологи, с чем согласны большинство местных политиков, в том числе стоящих у власти.

"Для них принять секуляризм, полностью адаптироваться к нему - значит бросить вызов исламской традиции, "отказаться от своего мусульманства", - пишет Малашенко, подчеркивая, что, "несмотря на нынешнюю слабость исламизма в Центральной Азии, списывать его со счетов нельзя".

В заключение ученый указал на три причины неизбежности исламизма: первая обусловлена исламской традицией, неразрывностью ислама и политики, вторая - тем, что ислам не только религия власти, но и религия социального протеста, а третья причина, по его словам, в том, что исламизм как религиозно-политическая идеология - основа исламской альтернативы, смысл которой состоит в создании и реализации особой модели, подразумевающей тотальную исламизацию общества ради построения "идеального" государства.

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".