2006-02-03 12:53:00

Спецслужба Казахстана планирует внести "Аум Синрикё" в список запрещенных в стране террористических организаций (дополненная версия)

Астана. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет национальной безопасности Казахстана планирует расширить список террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории республики, включив в него, в частности, "Аум Синрикё", сообщил первый заместитель председателя комитета Владимир Божко.

"Сейчас мы прорабатываем вопрос о внесении дополнений в список террористических организаций, которые подлежат запрещению. В частности, у нас есть претензии к "Аум Синрикё" и еще нескольким организациям", - сказал он журналистам в пятницу в Астане перед началом заседания межведомственной координационной комиссии антитеррористического центра комитета.

По словам В.Божко, "пока комитет окончательно не оформил документы, потому что они проходят непростую процедуру согласования с генеральной прокуратурой и Верховным судом".

Между тем В.Божко подчеркнул, что деятельность "секты "Аум Синрикё" надо однозначно запрещать". По его словам, для этого есть серьезный повод: Комитет выявил факт проведения организационной деятельности сектой в одной из областей республики.

"Тогда мы своевременно раскрыли человека, который этим занимался", - добавил первый заместитель председателя Комитета.

В 2005 году судебные органы Казахстана запретили деятельность на территории республики 11 международных террористических организаций.

Кроме того, ранее Комитет национальной безопасности инициировал вопрос о включении ликвидированной на территории Казахстана организации "Жамаат моджахедов Центральной Азии" в список запрещенных террористических организаций Совета безопасности ООН.