2010-01-18 10:54:00

"ИЗВЕСТИЯ": "По команде святыми не становятся"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой визит в Казахстан. И хотя изменчивая погода вынудила поменять намеченный график поездки, политическим климатом этой страны Предстоятель очень доволен.

Вчера утром Патриарх освятил новый кафедральный собор в Астане. На богослужение сначала собралось около двух тысяч горожан, позже их число выросло. И, без сомнения, их было бы еще больше, если бы все шло по плану: Патриарха в столице Казахстана ждали только в понедельник, а первым пунктом его визита значилась Алма-Ата. Но плотный туман в аэропорту не позволил приземлиться там, и его Святейшество отправился в Астану. "Человек предполагает, а Бог располагает", - заметил Патриарх по этому поводу.

Несмотря на рекордный 37-градусный мороз, Успенский собор, в котором одновременно смогут молиться четыре тысячи верующих, был освящен. Он стал первым крупным православным храмом, построенным в регионе за последнее десятилетие.

В своей проповеди после богослужения и выступлениях перед казахстанскими политиками Предстоятель подчеркивал: "Руководство республики выстроило сбалансированные межнациональные и межрелигиозные отношения". Патриарх сегодня вручит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву одну из высших церковных наград, в том числе и за возведение кафедрального собора, а вчера орденом Серафима Саровского II степени был удостоен глава Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Отвечая на вопрос "Известий" об активности чиновников и простых граждан при возведении храмов, его Святейшество заявил: "Храмы возводятся по воле народа. Мне кажется, в основном миряне храмы-то у нас и строят. Духовенство осуществляет руководство, а все делается руками мирян и в значительной степени по воле мирян". Патриарх Кирилл считает, что награждение известных людей церковными орденами не должно вводить в заблуждение - усилия простых мирян Церковь тоже отмечает.

Политика Назарбаева в области межнациональных и межрелигиозных отношений заслужила высокую оценку не только Первосвятителя, но и простых прихожан, пришедших помолиться с ним. Казахи обратили внимание обозревателя "Известий" на то, что все надписи в Астане сделаны на русском и казахском языках, нет проблем и с телепрограммами на русском языке. Более того: "Мы с праздниками друг друга всегда поздравляем. Жаль, что на Крещение Вас не будет - увидели бы, сколько казахов будут в прорубь нырять!.."

На вопросы о нравственности, духовности и простом человеческом счастье Патриарх отвечал на собрании общественности в Алма-Ате. Там же верующие обратились к нему с просьбой ускорить канонизацию митрополита Иосифа Чернова, возглавлявшего местную епархию в 1960-1975 годах. В ответ Патриарх Кирилл объяснил, что просто уважения к замечательному человеку для причисления к лику святых недостаточно:

- Меня даже уже спрашивали про моего деда, он 25 лет провел в тюрьме за Христа, потом стал священником. Был великий человек, но это не значит, что любовь и уважение к нему достаточны для канонизации. По команде святыми не становятся. И я своей патриаршей властью не дам команды причислять к лику святых. Есть определенные критерии, и они должны быть соблюдены.


Борис КЛИН
18 января 2010 г.