2011-02-04 10:38:00

"ТРУД": "Самоубийц попросят в рай"

Русская православная церковь составит единую молитву о самоубийцах. Но отпевать, как и прежде, будут не всех, а только тех, кого разрешит специальная каноническая комиссия.

Сегодня завершается Архиерейский собор, на котором патриарх Кирилл выступил с сенсационным докладом, обозначившим курс церкви на "модернизацию".

Одним из самых неожиданных заявлений стало то, что может появиться особая молитва о самоубийцах.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах. В случае одобрения Священным Синодом он будет направлен во все епархии для использования", - заявил предстоятель РПЦ.

Лишение себя жизни согласно канонам христианства - страшный грех. Самоубийц запрещается отпевать и хоронить на православных кладбищах. Более того, душе самоубийцы почти невозможно попасть в рай.

Разрешения на молитвы по самоубийцам выдавались и ранее, рассказал "Труду" один из московских священников. "При епархии существует особая каноническая комиссия, где дежурный священник каждый день совершает прием, - говорит представитель РПЦ. - Если эта комиссия приходит к выводу, что самоубийство было совершено при трагических обстоятельствах или в состоянии аффекта, то выдается разрешение на отпевание и молитвы по убившим себя".

То есть инициатива патриарха - упорядочивание чина молитвы. "Есть чин отпевания умершего своей смертью, есть чин отпевания священника, младенца, есть и другие, - рассказывает "Труду" игумен Сергий (Рыбко). - Самоубийцу не очень правильно отпевать так же, как просто усопшего, вот Святейший и предложил упорядочить это дело".

Другое дело, продолжает священник, как это будет воспринято паствой. "Если люди не захотят разобраться, что на самом деле не всех самоубийц будут отпевать, то они могут начать бузить, - считает отец Сергий. - Батюшкам придется многим прихожанам объяснять смысл слов патриарха".


Арсений РОДИОНОВ
4 февраля 2011 г.