2011-07-20 12:44:00

"НГ-РЕЛИГИИ": "Ваххабиты Великой Степи. Убийства полицейских, совершенные экстремистами, нарушили стабильность Казахстана"

Представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) на прошлой неделе официально заявили об угрозе обществу и государству, исходящей от групп радикальных исламистов - салафитов (адептов "чистого ислама"). "Салафитское течение распространилось в Казахстане и стало одним из опасных религиозных течений, которые необходимо запретить", - заявил 13 июля пресс-секретарь ДУМК Онгар Омирбек. По его словам, в немалой степени это объясняется несовершенством законодательства. ДУМК неоднократно предлагал законодательно запретить действие в стране иных направлений ислама, кроме традиционного для Казахстана ханафитского мазхаба. "Мы надеемся, что такой закон будет в этом году принят", - отметил пресс-секретарь казахстанского муфтията.

Основания для такого беспокойства вполне реальны. В начале июля почти все боеспособные силы полиции Казахстана, включая спецподразделение МВД "Сункар" и спецназ внутренних войск "Беркут", были стянуты в Актобинскую область республики для поиска и ликвидации вооруженной группы салафитов, на чьем счету уже значилось несколько убитых полицейских. В ночь на 1 июля с.г. в поселке Шубарши Темирского района Актобинской области салафиты устроили настоящую охоту на сотрудников правоохранительных органов, двумя днями ранее арестовавших их единомышленника, 22-летнего Талгата Шаканова. В автомашине Шаканова, остановленной 28 июня в поселке, полиция нашла несколько охотничьих ружей и карабин "Сайга", а также экстремистскую литературу.

7 июля казахстанское издание "Время" сообщило: "В ту ночь безоружных и застигнутых врасплох полицейских, по сути, гоняли по улицам. Двоих поймали и расстреляли буквально на глазах у всего поселка. После этого бородачи уже собрались уезжать, но, увидев, что тела погибших обступили родственники и односельчане, они вернулись, отогнали рыдающих женщин и демонстративно произвели покойникам контрольные выстрелы в голову". Направленная на ликвидацию укрывшихся в камышовых зарослях на берегу реки Темир террористов группа из четырех бойцов областного спецназподразделения "Арлан" попала в засаду и была расстреляна - один из спецназовцев погиб, остальные ранены. Лишь после прибытия в Актобинскую область республиканских полицейских спецподразделений удалось выследить и уничтожить боевиков (всего их оказалось девять человек). Это произошло вечером 8 июля в ближайшем к Шубарши поселке Кенкияк. При их ликвидации в ходе ожесточенной перестрелки погиб майор спецназа.

Официальные органы республики крайне неохотно признают религиозную мотивацию этих преступлений. Так, первый вице-министр МВД Марат Демеуов заявил на пресс-конференции 11 июля по итогам спецоперации: "На протяжении ряда лет на территории Темирского района Актобинской области действовала ОПГ, которая, прикрываясь религиозными идеями, на самом деле занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк". Как "рядовой криминал" был ранее официально охарактеризован подрыв смертника, произошедший в том же Актобе 17 мая с.г. в здании Комитета национальной безопасности (КНБ), при котором погибли четыре сотрудника ведомства и сам террорист, оказавшийся местным жителем Рахимжаном Макатовым 1986 года рождения. Спустя несколько дней, утром 24 мая, у здания следственного изолятора КНБ в Астане взорвалась начиненная взрывчаткой машина, погибли два человека. Этот взрыв официальные органы также отказались признать терактом.

"Бой с бандой" - так официально проходит в полицейских сводках ликвидация хорошо вооруженной группы из трех человек в 3-м микрорайоне Алма-Аты. Тогда спецназ дважды вынужден был отступать и ликвидировал преступников лишь с третьей попытки штурма с применением ручного многозарядного гранатомета ГМ-94. Один из преступников подорвал себя гранатой, схватив спецназовца. В итоге три бойца спецназа с тяжелыми ранениями попали в реанимацию, еще восемь были госпитализированы с ранениями средней тяжести. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков опознал подорвавшего себя гранатой главу вооруженной группы Рузембая Ишимбетова как недавнего выпускника египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак", действующего в Алма-Ате. Исламистские сайты называют вступивших в бой со спецназом "моджахедами", а Ишимбетова - их "амиром". "Бородачами", то есть исламистами, называют этих бандитов в своих комментариях на новостных сайтах и простые казахстанцы. Интернет-газета zona.kz писала о "кровавой бойне в одной из квартир Алма-Аты, где религиозные экстремисты положили чуть ли не половину городского спецназа".

Еще один недавний случай в Казахстане, закончившийся боем с полицией и самоподрывом преступников, - попытка побега группы заключенных утром 11 июля из колонии общего режима близ города Балхаш Карагандинской области. Напав на охрану, они убили сержанта контролерской службы и ранили часового и еще двух сотрудников колонии. Побег им совершить не удалось, и тогда преступники заблокировались в промышленном здании на территории колонии и при приближении спецназа подорвали себя при помощи газового баллона. Уже тогда СМИ отметили, что один из этих преступников "был осужден за экстремизм". 14 июля казахстанская газета "Время" написала более подробно: "В Балхаше, как сейчас выясняется, вдохновителем побега стал осужденный за экстремизм мулла-салафит из Караганды, под идеологическое влияние которого попали даже матерые уголовники".

Бурный рост групп салафитов в Казахстане пресс-секретарь ДУМК Онгар Омирбек объясняет активностью миссионеров из арабских стран, которые еще недавно совершенно открыто действовали в крупных городах страны: "Два-три года назад в алма-атинском микрорайоне Айнабулак работало медресе, где обучались мусульмане именно этого направления, впоследствии оно было закрыто. В Шимкенте пять лет назад был закрыт казахско-арабский университет, который также готовил салафитов". По его словам, особенно широко салафизм развился на западе страны - Атырауской, Мангистауской и Актобинской областях: "Миссионеры-салафиты прибывали из арабских стран, Ирана в эти регионы, оказывая влияние на местное население. Но наши власти не обращали на это внимания". При этом возможности ДУМК в этих регионах были слабы в силу нехватки имамов: "Только в Актобинской области в 15-16 мечетях нет имамов. А если нет хозяина в мечети, любой может что угодно проповедовать в этих мечетях". Преподающий в Казахстане исламский богослов Саид Байбурин (депортированный туда из России, где в 2008 году на посту имама уфимской мечети он был осужден за экстремизм) в интервью журналу "Эксперт-Казахстан" 11 июля согласился с этим, сказав, что сейчас "на западе (Казахстана. - "НГР") ребята очень агрессивные... сидят несколько на другой волне" в плане веры. По его мнению, общая оценка в мусульманской среде последнего взрыва насилия исламистов такова: "Это когда-нибудь должно было произойти и вот произошло". Вопрос в том, какой еще урон нанесет раскручивающийся в последнее время в Казахстане маховик религиозного экстремизма.


20 июля 2011 г.