2012-07-18 14:02:00

"НГ-РЕЛИГИИ": "Мусульмане открывают школы рабочей молодежи. Российские мечети займутся адаптацией мигрантов к условиям жизни и труда в нашей стране"

В июле начали в полной мере работать подписанные в конце 2011 года соглашения о создании единого экономического пространства, включающего в себя Россию, Беларусь и Украину. Кандидатами в формирующийся Евразийский союз являются Киргизия и Таджикистан. Одним из принципов создаваемого надгосударственного образования, как отметил Владимир Путин в одной из своих программных статей, станет "единая визовая и миграционная политика, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах". Легко предположить, что данная мера приведет к значительному увеличению уже существующей трудовой миграции в Россию, прежде всего из среднеазиатских государств. Согласно обнародованным в марте 2011 года данным Федеральной миграционной службы, ежегодно 56% от общего числа въехавших в Россию мигрантов составляют мусульмане, значительная часть из них плохо владеет русским языком и имеет достаточно отдаленное представление о стране, в которую прибывает для работы.

Естественным решением стало привлечение к адаптации мигрантов действующих в России мусульманских организаций. Тем более что, по данным, озвученным в марте 2011 года главным советником управления президента РФ по внутренней политике Алексеем Гришиным, государство ежегодно тратит на их финансирование около 400 млн. руб.

14 ноября 2011 года, выступая на VII Мусульманском форуме в Москве, председатель Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) муфтий Равиль Гайнутдин заявил о том, что возглавляемая им религиозная организация "выступает за открытие в основных мегаполисах центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучения законодательству РФ, русскому языку, российским обычаям и традициям". "Выработка программы социально-культурной адаптации, правового образования и защиты, языкового и профессионального обучения для иммигрантов из мусульманских стран СНГ" была прописана в резолюции форума.

Эта задача возложена на созданный в 2011 году при ДУМЕР отдел по взаимодействию с общественными организациями и мигрантами. Председатель отдела Ахмад Макаров сообщил "НГР", что в настоящий момент возглавляемая им структура "изучает тот богатейший опыт, который накоплен за прошедшие годы по регионам", где при мечетях имамы при поддержке ФМС ведут работу с мигрантами. "Сейчас собираемся открывать адаптационный центр, - поделился Макаров планами относительно Московского региона. - Осенью, в сентябре-октябре, не раньше". По его словам, это будет "что-то вроде существовавших в советское время вечерних школ для рабочей молодежи". Сначала заработает пилотный проект на несколько десятков человек. Помещение под школу для мигрантов пока лишь подыскивают. Преподавать там будут, как говорит Макаров, работники духовного управления с педагогическим образованием. Учебники по русскому языку для мигрантов предоставит ФМС, прочие учебные пособия, посвященные социализации мигрантов в российском обществе, пока еще готовятся.

В сентябре ДУМЕР планирует издать для мигрантов "памятку по правилам поведения, основанным на исламских ценностях". "Сейчас договариваемся с организацией "ОПОРА России", чтобы совместными усилиями ее делать. Мы готовим, они нам помогают", - сказал Макаров. Но, по его словам, уже на подготовительном этапе возникли разногласия в концепции будущего пособия для мигрантов: "Мы хотели продублировать текст на таджикском, узбекском и киргизском языках, они предлагают сделать книгу только на русском". Можно предположить еще и другой момент для разногласий. "ОПОРА России" объединяет мелкий российский бизнес, то есть работодателей мигрантов. Духовные управления смотрят на это дело как бы со стороны работников. В тематике и формулировках некоторых моментов курса также может проявиться разнонаправленность интересов.

Отдел по взаимодействию с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР ведет работу и с национальными организациями мигрантов. 24 ноября 2011 года Ахмад Макаров провел встречу с лидерами ряда таджикских организаций в России, 6 декабря - с председателем московского общества "Азербайджан". Но, как отметил глава отдела в комментарии нашему изданию, пока что взаимодействие с этими организациями и диаспорами не продвинулось далее подготовки к сотрудничеству. "На сегодняшний день в этом плане у нас лучше получается достигать договоренности с киргизами, и в последнее время пошла очень активная работа с представителями узбекской общины", - говорит он. Возможно, успех в работе с киргизами объясняется прошедшей 22 декабря 2011 года встречей Макарова с представителем Духовного управления мусульман Кыргызстана в Москве Максатом Канкыбаевым. Основной темой разговора, как сообщает сайт ДУМЕР, была именно проблема адаптации киргизских мигрантов в Москве. Стоит отметить, что у мигрантов уже есть и свои "альтернативные", неформальные мечети, которые возникают, по словам Макарова, "по месту работы". "В основном на рынках, хотя и на строительных объектах тоже есть. Их в Москве порядка 15-20, может быть, больше". С этими общинами, по словам исламского деятеля, также налажены контакты.

Муфтий Москвы и Центрального региона России Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов сообщил нашему изданию, что в его организации образован отдел по работе с соотечественниками из стран бывшего СССР, который сотрудничает с ФМС и Федерацией мигрантов России. "В Отрадном (район Москвы. - "НГР"), где есть и шиитская мечеть, наш имам ведет работу с мигрантами: и проповеди произносит, и оказывает помощь в решении проблем", - говорит Крганов.

Деятельность по адаптации мигрантов ведут и другие муфтияты, в том числе за пределами Москвы. Как сообщила "НГР" глава департамента по связям с общественностью и СМИ Всероссийского муфтията Розалия Савукова, на 17 июля намечена официальная приемка ФМС Центра правовой помощи и социальной адаптации мигрантов, открытого в ноябре 2011 года при Духовном управлении мусульман Пермского края, входящем во Всероссийский муфтият. После одобрения чиновниками в центре начнут работать курсы для мигрантов, набор на которые уже идет.

"В программе трехнедельные экспресс-курсы русского языка, для желающих дополнительно факультатив по русскому языку, более продолжительный (по условиям центра, каждый мигрант имеет право жить там до трех месяцев), основы российского законодательства (Конституция, миграционное законодательство и прочие законы, которые должен знать каждый живущий в России), история, культура, география, традиции и обычаи, достопримечательности Пермского края и города Перми - вот первоначальный перечень предметов. К преподаванию привлекаются разные специалисты, но все с высшим образованием, по договоренности. В том числе и специалисты ФМС, работники Пермской краевой библиотеки имени Горького, имеющие опыт работы с мигрантами, учителя, краеведы. Параллельно обитатели центра будут проходить полное медицинское освидетельствование (а не как раньше - купил справку, и ты уже "обследован"), будут оформляться необходимые регистрационные документы, страхование", - говорит Савукова. По ее словам, оплата проживания и питания мигрантов в центре будет проходить за счет их работодателей. "В ближайшее время планируется заключение трехстороннего договора (центр, ФМС и центр профподготовки) о профессиональном обучении мигрантов по тем специальностям, которые наиболее востребованы сейчас, - добавила представитель муфтията. - В перспективе - открытие сети адаптационных отделений центра на территории Пермского края".

Получается, что приезжие из стран СНГ осенью сядут за парты, чтобы научиться, как жить и работать в нашей стране, уважая ее законы и обычаи. Журналисты "НГР" планируют посетить центры адаптации мигрантов в Москве, чтобы рассказать об их практической работе читателям.


Владислав МАЛЬЦЕВ
18 июля 2012 г.