2016-06-07 10:33:00

"КОММЕРСАНТ": "Джихад приблизился к границе Оренбургской области. На севере Казахстана продолжается антитеррористическая операция"

Казахстан, до последнего времени остававшийся одним из самых стабильных государств на постсоветском пространстве, второй день живет в режиме антитеррористической операции. После того как исламские радикалы произвели дерзкое нападение на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе (бывший Актюбинск), силовые структуры страны пытаются ликвидировать "террористическую группировку". К утру понедельника глава МВД страны сообщил о 12 уничтоженных радикалах, однако многие до сих пор остаются на свободе. Ситуация на севере Казахстана вызывает озабоченность в Москве: от Актобе до Оренбургской области - всего 110 км.

"Прежде всего преступники хотели завладеть оружием в первом, потом во втором магазине. Затем с целью захвата более серьезного оружия они пошли в войсковую часть национальной гвардии", - сказал в понедельник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Как сообщают в полиции, нападавшие действовали двумя группами. Разделившись после нападения на магазин "Паллада", одна группа отправилась в магазин "Пантера", а другая захватила автобус и, высадив пассажиров, ворвалась на территорию части 6655 нацгвардии Казахстана. После этого некоторые из боевиков сумели скрыться - активные действия по их задержанию продолжаются до сих пор.

К утру понедельника, по словам господина Касымова, были убиты 12 и задержаны девять участников вооруженного нападения. Еще шесть или семь преступников находятся в розыске, по информации полиции, у них на руках остается пять единиц огнестрельного оружия. "Мы знаем фамилии всех, кто в какой магазин заходил", - заверил журналистов Калмуханбет Касымов. События в Актобе в МВД республики признали терактом, в связи с чем на всей территории Казахстана на 40 суток был введен умеренный "желтый" уровень террористической опасности. В самом Актобе действует "красный" уровень, при котором даже отключается интернет. Этот город уже подвергался террористической атаке в 2011 году.

Точной информации о раненых и убитых среди мирных жителей, а также военнослужащих и полицейских нет. Как сообщает Минздрав Казахстана, за медицинской помощью после нападений в Актобе обратились 38 человек, девять находятся в тяжелом состоянии. Глава МВД, в свою очередь, заявил, что в ходе теракта погибли трое гражданских лиц и были ранены двое.

Потери среди военнослужащих составили три человека убитыми. Среди полицейских потерь нет, но многие получили ранения в ходе ночной операции по задержанию террористов.

Как сообщил в беседе с "Ъ" казахстанский эксперт по религиозному экстремизму, заместитель директора реабилитационного центра "Акниет" Алибек Киманов, город Актобе был выбран для теракта неслучайно. По словам господина Киманова, активное идеологическое влияние на западные регионы Казахстана оказывается с Северного Кавказа, который отделен от них Каспийским морем. "Определенным категориям жителей Западного Казахстана идеологически близок Дагестан, - сказал эксперт. - Оттуда распространяется информация экстремистского содержания, которая доходит до Атырау, Уральска и Актобе, и все это продолжается уже восемь лет".

Алибек Киманов напомнил об обращении представителя запрещенной в России и Казахстане группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммеда аль-Аднани, распространенном 22 мая. В нем террорист призывает своих сторонников "быть готовыми" устроить теракты в течение священного месяца рамадан. "По воле божьей этот рамадан будет месяцем бедствий для неверных, где бы они ни были", - заявил представитель ИГ.

"Те, кто присягнул ИГ, будут исполнять этот приказ", - считает Алибек Киманов, по мнению которого это не последняя акция джихадистов и теракты, подобные организованному в Актобе, могут произойти в Европе и США. Священный для мусульман месяц рамадан начался 6 июня и продлится до 4 июля.

По мнению казахстанского политолога, директора консалтинговой компании "Группа оценки рисков" Досыма Сатпаева, теракт был совершен людьми без специальной подготовки. "Не факт, что нападавшие напрямую связаны с ИГ или "Аль-Каидой",-- сказал господин Сатпаев.-- Большую опасность для Казахстана представляют группы людей, которые до последнего момента никак себя не проявляют. Они могут собираться дома и получать агитационные материалы по интернету".


Кирилл КРИВОШЕЕВ, Максим ЮСИН, Александр КОНСТАНТИНОВ


Атаки исламистов в странах Средней Азии

История вопроса


26 мая 2009 года боевики напали на блокпост в приграничном городе Ханабад (Узбекистан) и атаковали здание городских спецслужб. В тот же день в Андижане террорист-смертник подорвал себя на улице. Ответственность за вылазку взяла организация "Исламский джихад". Были задержаны около 100 человек, о приговорах не сообщалось.

3 сентября 2010 года в Худжанде (Таджикистан) террористы-смертники протаранили машиной с взрывчаткой здание отдела по борьбе с организованной преступностью. Погибли три сотрудника МВД, около 20 человек были ранены. Ответственность взяла на себя исламская группировка "Джамаат Ансар Аллах", но официальные власти обвинили в теракте "Исламское движение Узбекистана". Были осуждены 53 человека.

17 мая 2011 года 25-летний житель Актобе (Казахстан) Рахимжан Махатов подорвал себя у здания Актюбинского областного департамента комитета нацбезопасности. Родственники первого казахского смертника заявили, что он являлся членом неформальной исламской общины. Ранения получили три человека.

31 октября 2011 года в Атырау (Казахстан) экстремисты устроили два взрыва - у областного акимата и местной прокуратуры. Ответственность взяла на себя группировка "Солдаты халифата", требовавшая отмены закона о религиозной деятельности. По делу о взрывах были осуждены пять сторонников группировки.

12 ноября 2011 года в Таразе (Казахстан) приверженец джихадизма Максат Кариев совершил ряд вооруженных нападений, в том числе обстрелял из гранатомета здание комитета нацбезопасности. Погибли семь человек. При задержании он совершил самоподрыв.

13-14 августа 2012 года в Иле-Алатауском национальном парке (Казахстан) были убиты 12 человек. По данным МВД, все они стали жертвами "группировки приверженцев религиозного экстремизма", скрывавшихся в лесу. Большая часть террористов было уничтожена в ходе спецоперации.


7 июня 2016 г.