2006-09-13 10:27:00

"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": "Форумы любви"

Чем больше на нашей планете становится ненависти, злобы и нетерпимости, тем чаще встречаются друг с другом сильные мира сего, чтобы поговорить о любви, терпимости и вере.

Вот и в эти дни в Астане (столица Казахстана) проходит Второй съезд мировых и традиционных религий. "Это представительный межрелигиозный форум, который организуется лично при участии высшего руководства Республики Казахстан, под эгидой президента Нурсултана Назарбаева", - заявил журналистам заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Основными темами Второго съезда религиозных деятелей в Астане станут проблемы соблюдения свободы вероисповедания в различных точках земного шара и влияние религии на международную безопасность. "Мы ожидаем от этого форума продолжения диалога между религиозными общинами, в частности, между исламом и христианством, между христианством и иудаизмом", - сообщил член делегации, помощник председателя ОВЦС священник Сергий Говорун.

Всего на форуме соберутся 29 делегаций, в том числе Римско-католической церкви, мусульманского сообщества стран СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока, буддийских общин, а также видные политические и общественные деятели. В списке почетных гостей числятся бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Ирана Хатами, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Собирается принять участие в форуме и Русская православная церковь. Возглавит делегацию митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Участники будут обсуждать ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, на Святой Земле, проблемы ливано-израильского конфликта. Возможно, что всплывет также тема недавних событий в карельской Кондопоге. В съезде предполагается участие Патриарха Константинопольского Варфоломея, с которым, вполне вероятно, состоится неформальная встреча делегации РПЦ.

Но вот что смущает. На Первом съезде мировых и традиционных религий, созывавшемся в столице Казахстана осенью 2003 года, тоже выступали представители православия, католицизма, ислама, иудаизма и буддизма, которые говорили о мире, любви, толерантности. Боевые столкновения между Израилем и движением "Хезболла", наблюдавшиеся летом этого года, показали, насколько внимательно прислушиваются к просьбам религиозных деятелей современные политики.

Форумы, которые организуют уважаемые представители мировых конфессий, зачастую напоминают партийные съезды с традиционными в этих случаях атрибутами. Зачитываются бесконечные приветствия и длинные доклады. На сцену в президиум перебирается половина делегатов. Оставшиеся клюют носом в зале. Выступающие делают вид, что говорят непреложные истины. Слушающие делают вид, что этому почтительно внимают. Тем временем наиболее нетерпеливые и циничные в курилке рассказывают анекдоты. А кое-кто весь форум просиживает в буфете.

Обменявшись "мнениями", довольные делегаты разъезжаются по домам до нового форума. Конечно, с точки зрения налаживания отношений между главами религиозных объединений, политическими структурами, международными объединениями, такие мероприятия нужны. И в этом смысле они успешны. Однако что-то пока не видно, чтоб вслед за своими вождями идеи подписанных деклараций разделяли и сами верующие.


Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ
13 сентября 2006 г.