2009-07-21 18:29:00

До конца года военные священники появятся в российских соединениях за рубежом - Сердюков

Барвиха. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Институт воинских и флотских священников будет вводиться в российских Вооруженных силах в три этапа, сообщил во вторник журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, на первом этапе, который продлится до конца 2009 года, священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России.

Министр уточнил, что речь идет о 102-й военной российской базе в Армении, 201-й военной базе в Таджикистане, а также о соединениях и бригадах на территории Южной Осетии, Абхазии, на Украине (в Севастополе) и в Киргизии.

"До конца года во всех этих подразделениях будут введены по одному священнослужителю", - сказал А.Сердюков.

Кроме того, по его словам, на первом этапе планируется создать такой отдел в Северо-Кавказском военном округе. "Это у нас самый воюющий округ, там есть потребность в священнослужителях", - пояснил министр.

На втором этапе, продолжил он, будет вводиться "дополнительный гражданский персонал (священнослужители - "ИФ") в основных бригадах, военных подразделениях и на военных базах на территории России".

"Третий этап - это создание соответствующего управления при центральном аппарате Вооруженных сил РФ, а также отделов в военных округах и на флотах", - сказал А.Сердюков.

Он особо отметил, что в этих структурах будут представлены священники всех основных религий.

По оценке министра, весь штат военных священников в российской армии и на флоте должен составлять около 200-250 человек.

На вопрос о размере их зарплаты А.Сердюков ответил, что, по его мнению, "средняя зарплата воинских священников не может быть ниже, чем зарплата заместителя командира бригады по воспитательной работе".