2010-06-30 17:37:00

Православные священники в Киргизии помогли защитить сотни людей - патриарх Кирилл

Горки. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву о деятельности православных приходов в Киргизии, оказывающих помощь населению этой страны в сложившейся там сложной ситуации.

"Православные приходы стали убежищами для людей, священники с риском для жизни спасают киргизов и узбеков, мусульман, православных, оказывают им помощь и медикаментами, которые получают из Москвы, и кормят людей", - сказал патриарх на встрече Д.Медведева с членами попечительского совета Национального благотворительного фонда.

По словам предстоятеля, были случаи, когда священники вступали в переговоры с погромщиками, в результате чего "сотни людей были защищены".

"Полагаю, что мы в будущем могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но это и есть реальная благотворительность", - сказал патриарх. То же самое касается деятельности православных приходов в Южной Осетии, добавил он.

Комментируя рассказ патриарха Кирилла, президент назвал приведенные им примеры случаями настоящей, непоказной благотворительности. "Я уверен, что так поступают и представители Русской православной церкви, и представители других конфессий в такой ситуации, как, например, в Киргизии", - сказал глава государства.

Патриарх выразить признательность за то, что часть выделяемых Национальным благотворительным фондом грантов предоставляется православным организациям, занимающимся социальной работой. В то же время, добавил он, здесь есть и "некоторые слабые моменты".

В частности, предстоятель подчеркнул необходимость установить более высокий уровень координации деятельности между правлением фонда и религиозными организациями, представленными в попечительском совете.

Патриарх назвал важным тот факт, что в настоящее время изменилось отношение к социально ориентированным благотворительным организациям, которые при определенных условиях получают и государственные гранты.