2015-11-20 10:25:00

Покончил с собой начальник киргизского СИЗО, откуда сбежали исламисты

Бишкек. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В бишкекском СИЗО утром в пятницу повесился Иманкул Тельтаев, бывший начальник исправительного учреждения №50, откуда совершили массовый побег особо опасные преступники-исламисты.

И.Тельтаев, который был задержан в рамках расследования уголовного дела о побеге, содержался в медсанчасти СИЗО, т.к. после заключения под стражу жаловался на состояние здоровья. Его тело обнаружил дежурный. В медсанчасти И.Тельтаев содержался один, сообщили "Интерфаксу" в Государственной службе исполнения наказания республики.

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз (Чуйская область) совершили побег девять осужденных. Большинство из них являлись сторонниками запрещенной в Киргизии религиозно-экстремистской организации "Жайшул-Махди", созданной последователями российского террориста Саида Бурятского (Александра Тихомирова), ликвидированного в марте 2010 года.

При попытке остановить преступников были убиты трое сотрудников ГСИН, еще один через несколько дней от полученных ранений скончался в больнице. Из девяти сбежавших по горячим следам были задержаны пятеро, четверо из них впоследствии скончались в тюремной больнице. Остававшиеся на свободе на протяжении нескольких дней заключенные были обнаружены в разных районах в пригороде Бишкека, трое были уничтожены, один задержан.