2015-11-30 13:30:00

Участников покушения на известного киргизского богослова поймали на турецко-сирийской границе

Бишкек. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Двое подозреваемых в нападении на известного в Киргизии теолога Кадыра Маликова задержаны на границе Турции и Сирии, заявили на пресс-конференции в понедельник начальник 10-го Главного управления МВД Сталбек Рахманов и представитель Интерпола в республике Таалайбек Сарымсаков.

"Двое подозреваемых Аликбек Тилек уулу и Ырыскул Бейшеналиев задержаны на границе Турции и Сирии в городе Газиантеп. Они намеревались скрыться в Сирии", - заявил С.Рахманов.

Он подчеркнул, что задержать преступников удалось благодаря взаимодействию милиции Киргизии, Интерпола и полиции Турции.

По его словам, задержанным заочно предъявлено обвинение в "покушении на убийство государственного или общественного деятеля", им грозит 15-25 лет лишения свободы с конфискацией имущества или пожизненное заключение, также с конфискацией.

"Сейчас в Турции в прямом контакте с местной полицией находится наша оперативная группа, которая решает вопросы экстрадиции задержанных на основании договора между Бишкеком и Анкарой от 2009 года", - сообщил Т.Сарымсаков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Кроме того, в Бишкеке задержаны еще два человека, подозреваемых в причастности к покушению на К.Маликова, один из которых оказался уроженцем Казахстана, проживающим в Бишкеке.

"Были установлены подозреваемые лица, проведены несколько неотложных поисковых работ. Были установлены их связи, изъято очень много литературы, по которой назначена теологическая экспертиза", - отметил С.Рахманов.

Также у подозреваемых обнаружены несколько единиц оружия, по которым назначена экспертиза.

Ранее в понедельник стало известно, что нападение на К.Маликова совершили сторонники террористической организации "Исламское государство".

Нападение на богослова, который активно выступает против религиозного экстремизма и ИГ, было совершено вечером 26 ноября в Бишкеке. Двое преступников нанесли ему несколько ножевых ранений. Сам К.Маликов, после того, как ему экстренно оказали медицинскую помощь, заявил, что это дело рук находящегося в Сирии руководства ИГ, которое еще летом заказало его убийство, а также устранение его коллеги из Казахстана за их критику в адрес террористической организации.