2016-05-06 10:23:00

Жители села на юге Киргизии выгнали группу незарегистрированных исламских проповедников

Ош. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Девять исламских религиозных проповедников по настоянию местных жителей были выдворены из Чаткалького района Джалал-Абадской области (юг Киргизии) за отсутствие разрешительных документов на совершение проповеднической деятельности (давата).

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" имам Чаткальского района Кубанычбек Токонов, девять проповедников прибыли в село Сумсар 4 мая, но по приезде не предъявили ему необходимые разрешительные документы на совершение давата.

Собеседник агентства рассказал, что местные жители были обеспокоены появлением неизвестных проповедников, обратились к имаму, а после проверки разрешительных документов, которых не оказалось, потребовали, чтобы они покинули село и Чаткальский район.

"Согласно правилам, все проповедники на свою деятельность должны получать разрешение в Духовном управлении мусульман республики и регистрироваться по прибытии в тот или иной район, но у приехавших в Чаткальский район даватчи таких документов не оказалось, им разрешение на эту деятельность никто не давал", - пояснил К.Токонов.

По настоянию местных жителей, продолжил он, всем девятерым даватчи запретили проповедовать в селе Сумсар и Чаткальском районе, предписав покинуть регион.

Существующее в Киргизии единое требование ко всем проповедникам получать разрешение на свою деятельность в ДУМК и регистрироваться у представителей управления на местах было разработано, чтобы исключить возможность появления под видом даватчи представителей запрещенных в Киргизии религиозно-экстремистских организаций.